Le monde en images

Huiles, délices à découvrir


Chargement du vidéo
Voter pour ce média
Soyez la première personne à voter pour ce média

3385 consultation(s)421 téléchargement(s)


Afficher/Cacher les commentaires  Commentaires

Huiles, délices à découvrir

« Conférence sensorielle »

Dans le cadre du volet gastronomique du Festival Montréal en lumière, le Cœur des sciences de l'UQAM vous invite à plonger dans le monde fascinant des huiles alimentaires. Quelles sont les huiles de qualité produites au Québec? Que dire de leur composition et de leur usage culinaire? Et surtout, se pourrait-il que certains composants de ces huiles aient des effets importants sur notre vision, notre capacité d'apprentissage, notre résistance au stress et au vieillissement et même sur notre santé mentale?

Isabelle Denis, Jerry Busine, Rémi Brunelle et Marie-Pier Morin répondent à ces questions et à beaucoup d'autres.
- Isabelle Denis est chercheuse à l'unité de neurobiologie de l'olfaction de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA), situé à - Jouy-en-Josas en France, et spécialiste des effets des acides gras essentiels (oméga 3 et 6) sur le cerveau;
- Jerry Busine est propriétaire de Nature Highlands, une ferme expérimentale qui produit, à Matane, de l'huile de cameline et de l'huile de colza;
- Rémi Brunelle et Marie-Pier Morin sont chefs en cuisine du restaurant Leméac à Montréal.


Organisateur : Cœur des sciences.
Caméraman et monteur : Daniel Hardy.


Localisation : Agora Hydro-Québec (CO-R500), pavillon Coeur des sciences de l'UQAM, 175, avenue du Président-Kennedy, Montréal, Québec
Voir sur la carte
Date : 2015-02-26
Auteur : Isabelle Denis, Jerry Busine, Rémi Brunelle, Marie-Pier Morin
Visionner sa collection
Ayant droit : CCDMD
Catégorie : Conférence ou entrevue
Numéro : 97709

Afficher les mots-clés  Mots-clés Afficher les mots-clés  ALBUMS CONTENANT CE MÉDIA Afficher/Cacher les informations techniques  Informations techniques