Noyer cendré - plant
Nom latin : Juglans cinerea L.
Nom français : noyer cendré
Nom anglais : Butternut
Famille : juglandacées
Groupe : arbres
Plant : indigène
Description botanique
Arbre à cime arrondie, de 35 m de hauteur et de 1 m de diamètre; tronc, généralement court, se divisant en quelques branches ascendantes qui se ramifient en branches secondaires étalées et peu fourchues; système racinaire formé d'une racine principale pivotante, rendant difficile la transplantation.
Voir aussi photos des feuilles, de l'écorce et des fruits.
Exigences et pratiques culturales
Sol sec, bien drainé, riche et meuble
Zone climatique canadienne 4
Durée de vie d'environ 80 ans
Croissance lente
Multiplication par semis
Utilisation en horticulture ornementale (ombrage de son feuillage dense), en ébénisterie (boiseries intérieures), en alimentation (noix nutritives comme des noix de Grenoble, huile extraite, sève bouillie pour faire un sucre), en textile (jeunes rameaux, bourgeons, feuilles pour un brun clair; écorce pour le noir), en usage non médicinal (extrait d'écorce contre la dysenterie, les maux de dents et d'oreilles)
Distribution
Arbre rustique et nordique; couvre les basses terres, soit le secteur sud-est de la région forestière des Grands Lacs, la plaine du Saint-Laurent jusque dans les Basses-Laurentides, la région de Québec et la zone ouest de la région forestière acadienne; pousse en association avec l'érable à sucre, le hêtre, le cerisier d'automne, le chêne blanc, le caryer à noix douces, le merisier, la pruche et le pin blanc.
Toxicité
Aucune information sur ce sujet n'a été trouvée dans la littérature consultée.
Date : 2004
Auteur :
Claude Richer
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Ayant droit :
CCDMD
Catégorie : Flore
Numéro : 95093
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