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Coupe de la muqueuse buccale, figure 5.3


(Auteur: Suzanne Léger , Interscript inc. )
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Coupe de la muqueuse buccale, figure 5.3

Cette figure a été réalisée pour le cinquième chapitre, « La flaveur », du manuel de Suzanne Léger intitulé Apprécier les qualités organoleptiques des aliments. Ce manuel est destiné au programme de techniques de diététique.

Ce sont les terminaisons nerveuses du trijumeau qui captent les stimuli des récepteurs sensoriels suivants :
- les thermorécepteurs activés par le froid, le chaud, le mentholé, le frais, le piquant;
- les chimiorécepteurs activés par les bulles de gaz, les tannins, le menthol, le piquant;
- les nocicepteurs activés par la douleur, le froid, le chaud, le frais, le piquant.

Source : Virginie DENIS, « Coupe de la muqueuse buccale », Illustration médicale, [En ligne], [http://www.illustration-medicale.fr/biologie.php ?action5afficheFolio&id5111&idGal53]
(Consulté le 11 octobre 2012).


Localisation : Collège Montmorency, 475, boulevard de l'Avenir, Laval, Québec
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Date : 2014
Auteur : Suzanne Léger, Interscript inc.
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Ayant droit : CCDMD
Catégorie : Pédagogie
Numéro : 91656

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