Emplacement des papilles sur la langue ...
Cette figure a été réalisée pour le troisième chapitre, « La saveur », du manuel de Suzanne Léger intitulé Apprécier les qualités organoleptiques des aliments. Ce manuel est destiné au programme de techniques de diététique.
Vous pouvez distinguer sur le dessin de la langue deux types de papilles visibles à l’œil nu : les papilles caliciformes et les papilles fongiformes. Ensuite, la coupe médiane d’une papille caliciforme permet d’observer l’emplacement des bourgeons gustatifs. Enfin, la coupe d’un bourgeon gustatif met en évidence les structures responsables de la détection des saveurs.
Sources : Adapté de E. N. MARIEB, Anatomie et physiologie humaines, cahier d’activités, Montréal, Éditions du renouveau pédagogique, 2007, p. 153, et de E. N. MARIEB et K. HOEHN, Human Anatomy and Physiology, 8e éd., San Francisco, San Francisco, Pearson/Benjamin Cummings, 2010, p. 572.
Localisation : Collège Montmorency, 475, boulevard de l'Avenir, Laval, Québec
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Date : 2014
Auteur :
Suzanne Léger, Interscript inc.
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Ayant droit :
CCDMD
Catégorie : Pédagogie
Numéro : 91637
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