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Étagement des cultures d'oasis


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Étagement des cultures d'oasis

L’irrigation est la condition indispensable à toute activité agricole en milieu saharien. La propriété de la terre ne prend de sens, ici, que dans la mesure où elle est accompagnée de la propriété de l’eau. 

Les cultures sont le plus souvent étagées : le palmier dattier qui fournit l’ombre est la culture essentielle des oasis (on en compte environ sept millions en Algérie, dont cinq millions en rapport). La plus grosse partie de la récolte est destinée à l’alimentation ou aux échanges avec les nomades. Dans le Souf, les dattes de qualité « Deglet Nour » sont plus largement commercialisées. 

Souvent, une deuxième strate de cultures est représentée par des arbres fruitiers (agrumes, grenadiers, figuiers). 

Enfin, à même le sol, par carrés irrigués, sont cultivés : céréales (blé, orge), légumes, oléagineux et parfois coton. 

Les parcelles cultivées sont en général très réduites (cas extrême de Tabelbala où 280 jardins occupent 20 hectares, soit 7 ares par jardin); la superficie moyenne est de 30 à 40 ares, mais le régime de la propriété est très complexe. Il peut arriver que l’eau, la terre et les palmiers appartiennent à des propriétaires différents, mais de gros propriétaires peuvent aussi posséder plusieurs centaines de palmiers.


Localisation : Algérie (NDLR : À préciser)
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Date : 1971
Auteur : Jean Cabot Visionner sa collection
Ayant droit : Département de géographie de l'Université Laval
Catégorie : Paysage rural
Numéro : 80401

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