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Boulettes de fer


(Auteur:  Inconnu )
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Boulettes de fer

À l’état brut, l’hématite spéculaire extraite sur la Côte-Nord présente une teneur en fer qui varie d’un peu moins de 30 à 35 p. 100 de pureté. Pour augmenter ce pourcentage, on procède à la concentration du minerai en vue d’obtenir un produit d’environ 66 p.100 de teneur. Après avoir été concassé dans deux séries de broyeurs, le minerai est stocké puis soumis à deux ensembles d’opérations: d’abord le criblage, puis la concentration proprement dite par mélange du minerai avec de l’eau et injection dans des spirales où les grains de fer sont séparés de leur gangue par gravité. Avant d’expédier le minerai concentré, une nouvelle série de traitements va former des boulettes pour en faciliter la manipulation et l’approvisionnement des hauts-fourneaux modernes. Après un nouveau broyage et filtrage, le concentré mouillé est mélangé à de la bentonite qui sert de liant. Le mélange passe dans des tambours qui forment des boulettes par gravité. Après tamisage, les boulettes sont finalement cuites dans des fours à mazout. Le produit fini est ensuite entreposé à proximité des installations d’embarquement.


Localisation : Sept-Îles
Date : 1980
Auteur :  Inconnu Visionner sa collection
Ayant droit : Compagnie minière I.O.C.
Catégorie : Minéral
Numéro : 25262

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