Le monde en images

Amélioration génétique et ...


(Auteur: Antoine Campeau-Péloquin , Sophie Roy , Gilles Chabot )
Voter pour ce média
Soyez la première personne à voter pour ce média

175 consultation(s)3 téléchargement(s)


Afficher/Cacher les commentaires  Commentaires

Amélioration génétique et transformation génétique

L'amélioration génétique repose sur des techniques impliquant le choix d'individus aux caractéristiques d'intérêt et leur croisement pour obtenir des hybrides combinant les caractéristiques avantageuses des deux parents. Ces stratégies ont démontré leur efficacité, puisque la quasi-totalité des cultivars commercialisés actuellement en sont le fruit. Elles sont toutefois lentes, car elles nécessitent plusieurs étapes de rétrocroisements. En comparaison, la transformation génétique utilise des méthodes liées au génie génétique pour introduire un ou des gènes au sein du génome d'une variété d'intérêt. Ces méthodes sont également très efficaces, et surtout très ciblées et rapides. Les plants issus de la transformation génétique sont appelés « OGM ».

Figure 12.3 du manuel Culture cellulaire animale et végétale, d'Antoine Campeau-Péloquin et Sophie Roy.


Localisation : Cégep de Saint-Hyacinthe, 3000, avenue Boullé, Saint-Hyacinthe, Québec
Voir sur la carte
Date : 2019
Auteur : Antoine Campeau-Péloquin, Sophie Roy, Gilles Chabot
Visionner sa collection
Ayant droit : CCDMD
Catégorie : Pédagogie
Numéro : 121439

Afficher les mots-clés  Mots-clés Afficher les mots-clés  ALBUMS CONTENANT CE MÉDIA Afficher/Cacher les informations techniques  Informations techniques