Modes opératoires de production en ...
Les modes de production en cuvée (discontinu), en continu, en cuvée alimentée (discontinu à alimentation programmée en substrat), en perfusion et en semi-continu montrent des profils différents de production de biomasse et de consommation des éléments nutritifs. Par exemple, dans la production en cuvée (discontinu), qui consiste à inoculer les cellules et le milieu de culture complet pour la durée totale de la production, la biomasse augmente rapidement, puis atteint un plateau, et décline au fur et à mesure que les nutriments disparaissent du milieu. Les modes de production en continu et en perfusion assurent une meilleure productivité, mais les concentrations de métabolites sont souvent faibles. La production en cuvée alimentée (discontinu à alimentation programmée en substrat) constitue un compromis intéressant. L'ajout de milieu de culture durant la production augmente la productivité et permet de concentrer les métabolites. Le mode de production en semi-continu réduit le temps requis pour amorcer de nouvelles productions, car le retrait de milieu de culture est partiel. Ainsi, une fraction du volume conservée dans la cuve contient des cellules en croissance.
Figure 9.26 du manuel Culture cellulaire animale et végétale, d'Antoine Campeau-Péloquin et Sophie Roy.
Localisation : Cégep de Saint-Hyacinthe, 3000, avenue Boullé, Saint-Hyacinthe, Québec, Canada
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Date : 2019
Auteur :
Antoine Campeau-Péloquin, Sophie Roy, Gilles Chabot
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Ayant droit :
CCDMD
Catégorie : Pédagogie
Numéro : 121392
alimentation animal biologie biomasse bioréacteur Canada cellule continu culture cuvée discontinu milieu de culture mode Montérégie opératoire perfusion production programmé province de Québec semi-continu substrat temps végétal
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