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Culture de cellules végétales en suspension dans un milieu liquide (vue microscopique)

Les cellules en suspension croissent plus rapidement dans un milieu liquide que dans un milieu solide, car chaque cellule a un accès plus direct aux nutriments. Ces cellules du haricot (Phaseolus vulgaris) sont cultivées dans des erlenmeyers remplis au tiers du volume et doivent être placées sur un agitateur orbital pour assurer un bon transfert gazeux. Les cellules du haricot cultivées en suspension croissent en amas (figure ci-contre), l'agitation de la suspension permet de limiter la taille des amas en dispersant les cellules. La figure ci-contre est à mettre en parallèle avec la figures 11.7a.

Photographie 11.7b du manuel Culture cellulaire animale et végétale, d'Antoine Campeau-Péloquin et Sophie Roy.


Localisation : Cégep de Saint-Hyacinthe, 3000, avenue Boullé, Saint-Hyacinthe, Québec
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Date : 2019
Auteur : Antoine Campeau-Péloquin, Sophie Roy, Stephanie Colvey
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Ayant droit : CCDMD
Catégorie : Pédagogie
Numéro : 119823

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