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Procédure de vitrification de cellules ...


(Auteur: Antoine Campeau-Péloquin , Sophie Roy , Gilles Chabot (illustration) )
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Procédure de vitrification de cellules nucellaires d'orange

Les cellules végétales qui tolèrent mal la déshydratation sous vide ou au four peuvent être déshydratées par vitrification. La vitrification se définit comme un processus de cryoconservation en l'absence de glace (figure ci-contre). Elle consiste en l'utilisation d'une solution cryoprotectrice très concentrée, qui contribue à augmenter la concentration des solutés.

Les cellules en suspension sont centrifugées et mises en suspension dans le milieu de vitrification (PVS2). Cette opération est répétée, puis les cellules sont plongées dans l'azote liquide. La décongélation doit être rapide. Les cellules sont ensuite diluées dans un milieu de culture frais. Elles sont placées sur des papiers filtres pour en retirer le milieu. Enfin, elles sont cultivées sur un milieu frais solide.

Figure 7.9 du manuel Culture cellulaire animale et végétale, d'Antoine Campeau-Péloquin et Sophie Roy.


Localisation : Cégep de Saint-Hyacinthe, 3000, avenue Boullé, Saint-Hyacinthe, Québec
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Date : 2019
Auteur : Antoine Campeau-Péloquin, Sophie Roy, Gilles Chabot (illustration)
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Ayant droit : CCDMD
Catégorie : Pédagogie
Numéro : 119565

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