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Aperçu de la respiration cellulaire aérobie et de la fermentation lactique

La respiration cellulaire aérobie comprend quatre grandes réactions biochimiques. D’abord, par le processus de la glycolyse, le glucose est ultimement scindé en deux molécules de pyruvate. Ce faisant, de petites quantités d’adénosine triphosphate (ATP) sont produites. Puis, en présence d’oxygène, le pyruvate entrera dans la mitochondrie, où il sera oxydé pour produire de grandes quantités d’ATP. Dans le cycle de Krebs, les électrons et les protons (H1) du pyruvate sont transférés aux transporteurs d’électrons, le nicotinamide adénine dinucléotide (NAD1) et la flavine adénine dinucléotide (FAD), qui sont ainsi réduits en NADH et FADH2, alors que les carbones (CO2) sont retirés. Les NADH et FADH2 cèdent ensuite les électrons et les protons à une chaîne de transport d’électrons qui permet la formation de grandes quantités d’ATP par phosphorylation oxydative. En absence d’oxygène, le pyruvate emprunte la voie de la fermentation. Il demeure dans le cytosol pour y être transformé en lactate afin de régénérer les molécules nécessaires à la poursuite de la glycolyse, les NAD1. Le lactate contribue à acidifier le milieu de culture, ce qui peut s’avérer néfaste pour les cellules en culture. Note : CoA est l’abréviation de « coenzyme A ».

Figure 2.18 du manuel Culture cellulaire animale et végétale, d'Antoine Campeau-Péloquin et Sophie Roy.


Localisation : Cégep de Saint-Hyacinthe, 3000, avenue Boullé, Saint-Hyacinthe, Québec
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Date : 2019
Auteur : Antoine Campeau-Péloquin, Sophie Roy, Gilles Chabot (illustration)
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Ayant droit : CCDMD
Catégorie : Pédagogie
Numéro : 119539

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