« Conférence sensorielle »
Dans le cadre du volet gastronomie du Festival Montréal en lumière, le Coeur des sciences vous invite à plonger dans le monde fascinant des épices. D’où viennent-elles? Quelles particularités chimiques se cachent derrière leurs vertus gustatives et les nombreuses techniques culinaires mises au point pour les utiliser? Des épices de grand cru aux extraits utilisés par l’industrie alimentaire, venez sentir, goûter, expérimenter des plantes aromatiques connues et inconnues. Venez découvrir l’art d’équilibrer les goûts et d’harmoniser les saveurs.
Hubert Richard, professeur émérite à AgroParisTech et spécialiste de la chimie des substances naturelles, Philippe de Vienne, chasseur d'épices et copropriétaire d'Épices de cru, ainsi que Daniel Trottier, chef enseignant à l'Académie culinaire, vous convient à cette soirée… épicée.
Organisateur : Coeur des sciences
Caméraman : Raymonde Bergeron
Monteur : Daniel Hardy
Aussi disponible sur Les conférences numériques.
Localisation : Agora Hydro-Québec (CO-R500) du pavillon Coeur des sciences de l'UQAM, 175, avenue du Président-Kennedy, Montréal, Québec
Voir sur la carte
Date : 2013-02-28
Auteur :
Hubert Richard, Philippe de Vienne, Daniel Trottier
Visionner sa collection
Ayant droit :
CCDMD
Catégorie : Conférence ou entrevue
Numéro : 88239
ail aliment alimentation aneth anis aromate aromatique arôme assaisonnement basilic biologie Canada cannelle cardamome chimie clou condiment coriandre cuisine culinaire cumin curcuma curry épice essence estragon fenouil flaveur gingembre girofle goût gustatif herbe huile menthe Montréal moutarde muscade nourriture nutrition odeur oignon olfactif paprika piment plaisir plante poivre province de Québec réglisse romarin safran sauge saveur sel sens techniques de diététique thym vanille
120 Techniques de diététique - 154 Techno. des procédés et de la qualité... 153 Techniques horticoles 202 Chimie Apprécier les qualités organoleptiques des aliments - complément Web Coeur des sciences : conférences sensorielles Conférences numériques
Pour faire partie de la communauté, vous devez avoir créé votre compte et vous être connecté avant de pouvoir envoyer un commentaire.
Un commentaire n'engage que son auteur. Le CCDMD se réserve le droit de ne pas le publier.