Huiles, délices à découvrir
« Conférence sensorielle »
Dans le cadre du volet gastronomique du Festival Montréal en lumière, le Cœur des sciences de l'UQAM vous invite à plonger dans le monde fascinant des huiles alimentaires. Quelles sont les huiles de qualité produites au Québec? Que dire de leur composition et de leur usage culinaire? Et surtout, se pourrait-il que certains composants de ces huiles aient des effets importants sur notre vision, notre capacité d'apprentissage, notre résistance au stress et au vieillissement et même sur notre santé mentale?
Isabelle Denis, Jerry Busine, Rémi Brunelle et Marie-Pier Morin répondent à ces questions et à beaucoup d'autres.
- Isabelle Denis est chercheuse à l'unité de neurobiologie de l'olfaction de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA), situé à - Jouy-en-Josas en France, et spécialiste des effets des acides gras essentiels (oméga 3 et 6) sur le cerveau;
- Jerry Busine est propriétaire de Nature Highlands, une ferme expérimentale qui produit, à Matane, de l'huile de cameline et de l'huile de colza;
- Rémi Brunelle et Marie-Pier Morin sont chefs en cuisine du restaurant Leméac à Montréal.
Organisateur : Cœur des sciences.
Caméraman et monteur : Daniel Hardy.
Localisation : Agora Hydro-Québec (CO-R500), pavillon Coeur des sciences de l'UQAM, 175, avenue du Président-Kennedy, Montréal, Québec
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Date : 2015-02-26
Auteur :
Isabelle Denis, Jerry Busine, Rémi Brunelle, Marie-Pier Morin
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Ayant droit :
CCDMD
Catégorie : Conférence ou entrevue
Numéro : 97709
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