Érable à sucre - plant
Nom latin : Acer saccharum Marsh.
Nom français : érable à sucre
Nom anglais : Sugar Maple
Famille : acéracées
Groupe : arbres
Plant : indigène
Description botanique
Arbre de 20 à 40 m de hauteur et d'environ 15 m de largeur.
Fleurs semblent longues lorsque feuilles se déploient; petites, sans pétale, en corymbes latéraux à longs pédicelles grêles.
Disamares à maturité à l'automne; graine assez épaisse; ailes légèrement divergentes.
Racines profondes.
Voir aussi photos des feuilles et du tronc.
Exigences et pratiques culturales
Sol riche et profond, bien drainé, sous-sol calcaire
Ombre, mi-ombre, tolère le soleil
pH neutre
Zone climatique canadienne 4; zone 2b (cote de survie si racines protégées par la neige)
Durée de vie jusqu'à 250 ans
Multiplication par bouturage et par semis
Utilisation en horticulture ornementale, en construction (meubles, planchers, contreplaqués), en alimentation (sirop d'érable)
Distribution
Presque partout en région forestière de l'Acadie aux Grands Lacs et dans les États de la Nouvelle-Angleterre.
Toxicité
Aucune information sur ce sujet n'a été trouvée dans la littérature consultée.
Date : 2003
Auteur :
Claude Richer
Visionner sa collection
Ayant droit :
CCDMD
Catégorie : Flore
Numéro : 95065
Acer saccharum Marsh. acéracées arbre calcaire Canada comestible écologie érable à sucre feuille fleur flore fruit indigène mi-ombre milieu naturel ombre pH neutre plant sol drainé Sugar Maple zone 2b zone 4
Pour faire partie de la communauté, vous devez avoir créé votre compte et vous être connecté avant de pouvoir envoyer un commentaire.
Un commentaire n'engage que son auteur. Le CCDMD se réserve le droit de ne pas le publier.