Opération ramassage
Pendant que les enfants mangent, les cuisinières ramassent et lavent les gros plats tout en répondant aux besoins des éducatrices concernant le repas. Elles sont vraiment indispensables dans un service de garde. Il faut un niveau élevé de compétence pour arriver à concevoir et à réaliser un menu varié et équilibré pour 80 petits poussins au fil des saisons. De la conception des menus jusqu'à la confection des repas en passant par l'achat des aliments et la gestion des stocks, la responsabilité est considérable. Chapeau, les filles!
Chaque éducatrice effectue le service du repas de son groupe, en supervisant le besoin alimentaire de chacun. Tout le matériel nécessaire à chaque groupe pour le repas est préparé par la cuisinière. L'éducatrice n'a qu'à aller le chercher au comptoir. Une fois le repas terminé, l'éducatrice ramasse les assiettes de chacun et place les restes de nourriture dans une même assiette; ensuite, elle transvide cette assiette dans le grand plat situé sur le comptoir. Ce geste est grandement apprécié par la cuisinière; dans un service de garde, le travail d'équipe demeure essentiel.
Caméraman : Guillaume Tremblay
Cette séquence est tirée du site Web Les enfants au service de garde : un laboratoire d'observation des 0-12 ans.
Localisation : CPE Les Petits Poussins, Saguenay, Québec
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Date : 2007
Auteur :
Josée Beaumont
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Ayant droit :
CCDMD
Catégorie : Pédagogie
Numéro : 79057
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