Au-delà de la préparation du dîner
Mélanie, la cuisinière du CPE Alouette, est titulaire d'un diplôme d'études collégiales en techniques de diététique. Il faut un niveau élevé de compétence pour arriver à concevoir et réaliser un menu varié et équilibré pour une soixantaine d'enfants au fil des saisons. De la conception des menus jusqu'à la confection des repas, en passant par l'achat des aliments et la gestion des stocks, la responsabilité est considérable. Dès son arrivée le matin, Mélanie s'affaire à préparer le principal repas qui la concerne, celui du midi. Elle manie le couteau avec une grande dextérité, et possède tout un savoir-faire et surtout la volonté de s'assurer que les enfants mangent ce qu'il y a de mieux.
Dans le programme éducatif du CPE, un texte concerne la philosophie en matière d'alimentation et il a été distribué aux parents; en voici les grandes lignes : « Pour veiller à la santé des enfants qui nous sont confiés, deux collations et un repas sont au menu. L'importance d'une alimentation saine et équilibrée est capitale. Des menus variés, colorés et élaborés avec soin par une technicienne en diététique leurs sont présentés chaque jour. De quoi se donner l'énergie nécessaire pour poursuivre nos découvertes! On porte une attention spéciale aux allergies et aux besoins particuliers des enfants. Une copie des menus de notre centre de la petite enfance est affichée sur le babillard à l'entrée pour permettre à chacun une consultation quotidienne. De plus, l'éducatrice mange avec les enfants, les accompagne dans leurs découvertes et les stimule à développer leur goût. » Miam! Ce midi, on sert une quiche aux légumes accompagnée d'un succulent dessert : de la pizza aux ananas et aux dattes. Mélanie connaît bien ses quantités, elle n'a plus besoin de mesurer les proportions de chaque ingrédient dans la recette. Et elle sait aussi que ce plat contient toutes les portions d'aliments nécessaires aux besoins des enfants. Une vraie magicienne! Son habillement coloré se démarque de celui des cuisinières traditionnelles. Pourquoi pas? Lorsqu'on travaille auprès des enfants, il faut bien mettre un grain de folie et de couleur pour ouvrir l'appétit.
Au CPE Alouette, l'alimentation des enfants demeure une priorité. L'équipe a d'ailleurs élaboré dans son programme éducatif un modèle exemplaire de cette approche; en voici le contenu. Annexe 1 du programme éducatif du CPE Alouette : applications et recommandations de la technicienne en diététique. Le menu doit contenir tous les jours les quatre groupes du guide alimentaire canadien et en quantité suffisante afin d'offrir aux enfants tous les éléments nutritifs essentiels à un bon développement. [...]
Caméraman : Guillaume Tremblay
Cette séquence est tirée du site Web Les enfants au service de garde : un laboratoire d'observation des 0-12 ans.
Localisation : CPE Alouette, Saguenay, Québec
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Date : 2006
Auteur :
Josée Beaumont
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Ayant droit :
CCDMD
Catégorie : Pédagogie
Numéro : 72503
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120 Techniques de diététique - 154 Techno. des procédés et de la qualité... Les enfants au service de garde : un laboratoire d'observation des 0-12 ans Les enfants au service de garde : un laboratoire d'observation des 2-5 ans
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