Écureuil braisé
Un chasseur de la tribu des Hadzas dépèce un écureuil, qui lui servira de déjeuner.
Les Hadzas constituent un des plus vieux groupes humains toujours existants. Ils sont aussi une des dernières communautés de chasseurs-cueilleurs sur terre. Ils continuent de vivre comme ils vivaient il y a des milliers d'années, en dehors du temps, en dehors de la modernité, sans ancrages fixes, sans maisons, à la merci de Dame Nature, en allumant leurs feux avec la technique du bâton tourné. C'est ainsi que ce chasseur a allumé son feu. Il a par la suite déposé l'écureuil directement dans le feu. L'a retiré après un certain temps pour lui enlever sa fourrure. L'a remis pour le faire cuire. Une fois l'animal cuit, il en retire, ici, les viscères, qui seront donnés au chien, et la viande sera partagée entre lui et trois autres chasseurs. J'aurai même droit à un petit morceau pour y goûter. J'étais un peu embarrassé de leur subtiliser leur maigre pitance. Pas méchant, l'écureuil!
Localisation : Région du lac Eyasi, Tanzanie
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Date : 2009
Auteur :
Daniel Hardy
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Catégorie : Société
Numéro : 63835
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