Rassemblement de rennes 5
La veille, dix minutes avant le coucher du soleil, un millier de rennes essoufflés arrivaient à destination, près d'un enclos. Rabattus par un hélicoptère et des éleveurs de rennes lapons chevauchant leurs trois roues, ils étaient trop près de la frontière norvégienne. Ce matin, on s'apprête à faire boucherie. Jusque vers les années 1960, les familles faisaient encore les migrations saisonnières avec leur troupeau. L'élevage se situe au coeur même de l'identité des Lapons et est la base de leur nourriture. À deux ans, les enfants lapons savent comment utiliser un couteau très coupant pour se servir eux-mêmes de la viande de renne.
Localisation : Akka, Suède
Voir sur la carte
Auteur :
Ève-Lucie Bourque
Visionner sa collection
Catégorie : Société
Numéro : 47588
Akka alimentation animal boucherie Cercle arctique chaîne alimentaire écologie écosystème élevage éleveurs Laponie Lapons mammifère rennes Suède troupeau
Pour faire partie de la communauté, vous devez avoir créé votre compte et vous être connecté avant de pouvoir envoyer un commentaire.
Un commentaire n'engage que son auteur. Le CCDMD se réserve le droit de ne pas le publier.