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Histoire de la culture du maïs


(Auteur: Antoine Campeau-Péloquin , Sophie Roy , Gilles Chabot )
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Histoire de la culture du maïs

Depuis les débuts de l'agriculture jusqu'à nos jours, l'être humain a cherché à produire plus efficacement des plantes aux attributs toujours plus intéressants. L'histoire de la culture du maïs (Zea mays) est illustrée à la figure ci-contre. Le maïs consommé actuellement résulterait de la domestication du téosinte (du genre Zea), originaire du Mexique. Les premiers plants de maïs sont donc apparus au Mexique, puis ont été exportés vers l'Europe par les conquistadors. Selon le lieu de culture, une sélection s'est faite et plusieurs variétés de maïs en ont découlé. Plus récemment, des croisements hybrides ont contribué à améliorer sensiblement les variétés cultivées et commercialisées. Ces méthodes d'amélioration génétique sont toujours employées de nos jours, tout comme les méthodes de transformation génétique.

Figure 12.1 du manuel Culture cellulaire animale et végétale, d'Antoine Campeau-Péloquin et Sophie Roy.


Localisation : Cégep de Saint-Hyacinthe, 3000, avenue Boullé, Saint-Hyacinthe, Québec
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Date : 2019
Auteur : Antoine Campeau-Péloquin, Sophie Roy, Gilles Chabot
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Ayant droit : CCDMD
Catégorie : Pédagogie
Numéro : 121437

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