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Procédure de cryoconservation de méristèmes apicaux caulinaires de caféier (Coffea sp.) par encapsulation et déshydratation

Les méristèmes apicaux caulinaires des bourgeons (apicaux et axillaires) sont excisés, puis encapsulés dans des billes d’alginate de calcium. Les billes sont incubées dans une solution protectrice à base de saccharose. Ensuite, elles sont séchées à l‘air, puis plongées dans l’azote liquide. La décongélation se fait à température ambiante (TA) et les billes sont placées sur un milieu de culture solide pour une première phase de récupération avant d’être repiquées sur un milieu frais pour la croissance.

Figure 7.10 du manuel Culture cellulaire animale et végétale, d'Antoine Campeau-Péloquin et Sophie Roy.


Localisation : Cégep de Saint-Hyacinthe, 3000, avenue Boullé, Saint-Hyacinthe, Québec
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Date : 2019
Auteur : Antoine Campeau-Péloquin, Sophie Roy, Gilles Chabot (illustration)
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Ayant droit : CCDMD
Catégorie : Pédagogie
Numéro : 119566

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